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Nutrição em Oncologia

A terapia nutricional adequada faz parte do tratamento oncológico integral e deve estar presente em todas as fases da doença.

Para que o paciente apresente um bom resultado no tratamento, é necessário que o mesmo tenha uma alimentação correta, com o aporte necessário de calorias, nutrientes, vitaminas, minerais, fibras e água. 

A nutrição em oncologia auxilia na redução dos efeitos colaterais das medicações e até na redução da resposta inflamatória e melhora do sistema imunológico, contribuindo, assim, para uma melhor qualidade de vida.

Etapas da consulta

O tratamento nutricional oncológico tem algumas etapas específicas.

Triagem Nutricional

Você sabia que cerca de 10% a 20% das mortes de pacientes com câncer acontecem por causa da desnutrição e não pela doença oncológica em si? Além disso, a deficiência nutricional em pacientes com câncer pode causar:

  • Diminuição da resposta ao tratamento.
  • Aumento de toxinas no organismo.
  • Piora da qualidade de vida.

A triagem nutricional é o procedimento que avalia se o paciente oncológico está com risco nutricional e deve ser realizada no momento da descoberta da doença, durante o tratamento e no final do  tratamento.

Exames

Exame físico e antropometria (peso, altura, circunferências e dobras cutâneas)

Avaliação da composição corporal por bioimpedância.

Esses métodos são essenciais para identificar caquexia e sarcopenia, que é quando à pessoa tem perda de massa muscular, muito comum em pacientes oncológicos.

Acompanhamento

O próximo passo, quando o paciente apresenta risco nutricional, é a intervenção nutricional com um bom planejamento da dieta.


O acompanhamento nutricional deve ser personalizado, considerando todos os fatores avaliados na triagem nutricional

Benefícios
  • Melhora da ingestão de alimentos.
  • Redução dos desequilíbrios metabólicos.
  • Manutenção da massa muscular.
  • Melhora da resposta aos tratamentos oncológicos.
  • Aumento da qualidade de vida.

É fundamental que o aconselhamento nutricional seja feito por um nutricionista
especializado.

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